2011 Palacios Godello „Louro Bolo“ DO

IMG_4163Die spanische Bodegas Rafael Palacios ist die größte Entdeckung für hochwertige Weißweine der letzten Jahre. Rafael Palacios gilt hier als Star der Region mit Weinen, die zur kleinen Spitze in Spanien zählen – die extremen landschaftlichen und klimatischen Bedingungen, die fast aufgegebenen Weinberge und das Potential der raren und autochthonen Rebsorte Godello, reizten den jungen Weinmacher so sehr, daß er einige der alten Weinberge erwarb, sich darüberhinaus die besten Trauben einiger alteingesessener Winzer sicherte und im Jahre 2004 samt Familie ins Valdeorras umsiedelte. In einem winzigen Keller, mit nur wenigen Barriques, werden die Trauben aus den kargen, 700 m hoch gelegenen Parzellen vergoren. Die autochthone Sorte Godello wächst hier auf überwiegend alten Terrassenanlagen und ergibt sehr intensive und mineralische Terroirweine von großer Geschmackstiefe, die auch ein sehr gutes Alterungspotential besitzen. Diese kleinen, terrassierten Parzellen, abgestützt durch alte Steinmauern, waren durch zigfache Erbteilung entstanden und müssen heute noch mühsam per Hand bewirtschaftet werden. Im galizischen Sprachgebrauch werden diese Kleinstparzellen mit bis zu 80 jährigen Rebstöcken „Sorte“ genannt. Kaum ein anderer spanischer Weißwein besitzt soviel Ausdruckskraft wie der Godello und mit Hilfe alteingesessener Winzer und unter der Regie von Rafael Palacios entsteht hieraus ein eindrucksvoller, mineralischer Terroir-Wein, wie es ihn kaum ein zweitesmal in Spanien gibt.

„Der feine, trocken und mit großer Fruchtfülle ausgestattete 2011 Godello „Louro do Bolo“ DO zeigt sich mit intensiver Frucht und feiner Säure. In der Nase entdeckt man zarte Noten von weißem Pfirsich, reifen Birnen sowie schönen mineralischen Noten. Am Gaumen präsentiert er sich nachhaltig gelbfruchtig, sehr frisch und ausgewogen, mit hervorragender Mineralität, und dank Teilpassagen des Ausbaus im Barrique sehr schmelzig und dicht mit einer filigranen Holzwürzigkeit. Das Finale punktet mit einer großen Dichte und Fruchtigkeit. Bereits mit Erscheinen des ersten Jahrgangs wurde der Wein international ungewöhnlich hoch bewertet, meist deutlich über 90 Punkte und wird nicht selten mit biodynamisch erzeugten Burgundern verglichen.“

Verkostet haben wir den Godello mit Majorero Käse, ein Ziegenmilchkäse aus dem spanischen Fuerteventura, der zugleich der beste Ziegenkäse der Kanaren ist und eine Ursprungsbezeichnung besitzt. Die Majorero-Ziege liefert dicke, aromatische Milch, und ergibt einen kompakten, cremigen Käse mit mind. 45 % Fett. Der Geschmack ist pikant, cremig und mit zunehmender Reife weist er interessante Röstaromen auf. Das passt hervorragend zur mineralischen Charaktereigenschaft des Godello.

Alkohol: 13,5 vol% | Restzucker 2,1 g/L | Restsäure 7,6 g/L | Rebsorte: Godello | Spanien-Valdeorras | Ausbau im Barrique | Preis für 0,75L ab 14,95 EUR

Infomaterial: Weinfachhandlung Krömker KG , Photo: Lorenz Looke

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