2012 Mellot Sancerre Blanc La Moussiére AOC

FullSizeRender (10)Die Weine der Domaine Alphonse Mellot unter der Leitung von Alphonse Mellot gehören mit zu den besten Genussadressen in der Appellation Sancerre. Alle Weine unter dem Label Domaine La Moussiére werden von Hand gelesen und biodynamisch ausgebaut – dies ist in der Appellation Sancerre Contrôlée leider zu einer Seltenheit geworden. Das AOP-Gebiet Sancerre (AOP ersetzt seit dem Jahrgang 2013 die Bezeichnung AOC) ist ein Teil der Weinbauregion Loire und liegt an der oberen Loire, am linken Ufer und geographisch östlich des Flusses gelegen, eingebettet in die Appellationen Menetou-Salon und Pouilly-Fumé. Die süd-westlich ausgerichteten Weinberge von La Moussiére sind die am höchsten gelegenen in Sancerre, und hier werden die Rebstöcke mit einem Terroir aus Kalk, Mergel, Ton und Silex (Feuerstein) versorgt – besser geht es nicht um hochwertigste Sancerre herzustellen. Ich stelle heute von Alphonse Mellot den 2012 Mellot Sancerre Blanc La Moussiére AOC vor, einer meiner liebsten Sancerre neben einem Sancerre Vacheron.

„Der 2012 Mellot Sancerre Blanc La Moussiére AOC  spiegelt eine perfekte Verbindung zwischen einer Rebsorte und ihrem Terroir. Unmittelbar nach dem Entkorken zeigt sich eine feinduftige Nase nach Stachelbeeren, Zitrusfrüchten und Feuerstein. Am Gaumen präsentiert sich eine Melange aus einer kräftigen, und dennoch weichen Säure, gepaart mit Aromen von reifen Zitrusfrüchten, kräftigen tropischen Noten und einer herrlich energetischen Mineralität. Klar und präzise in der gesamten Aromatik führt der Geschmack in der Mundhöhle sehr ausgewogen in ein gestandenes Finale, mit viel gelber und grüner Frucht, der Sancerre-typischen Mineralität und einer unaufdringlichen Eleganz. Der Wein hat unglaublich viel Spass gemacht, und war unsere Begleitung zu knusprigem Hühnchen vom Grill mit Bäckerbaguette und einem kräuterigen Sommersalat mit Ziegen-Schafskäse.“

Das Jahr 2012 war ein sehr gutes Jahr für den Weinbau im Sancerre und Pouilly-Fumé. Das Klima in den berühmten Gebieten hat eine kontinentale Prägung mit kalten Wintern und Frost im Frühjahr – dies kommt der Rebe Sauvignon blanc aber zugute, denn durch zu viel an Sonne kann sie schnell an Frische verlieren. Die Weine der Domaine Alphonse Mellot werden auf 48 Hektar ausgebaut, und gehört zu den absoluten Spitzenweingütern der Region – urkundliche Erwähnungen gehen auf das Jahr 1513 zurück. Weinmacher wie Alphonse Mellot oder die Gebrüde Vacheron pflanzen neben der Top-Rebe des Gebietes Sauvignon blanc auch die rote Rebsorte Pinot noir (Spätburgunder) auf der Basis niedriger Erträge an. Der Name Alphonse Mellot scheint übrigens sehr beliebt in der Familie zu sein, ganze 19 gab es aktuell schon davon. Herrlich spielerisch greift die Domaine Alphonse Mellot die Namensgebung in ihren Etiketten der Sancerre-Weine Génération XIX auf – welche als weißer (Sauvignon blanc) und roter (Pinot noir) Sancerre auf den Markt kommen. Der 2012 Mellot Sancerre Blanc La Moussiére AOC  wird aus Trauben neuer und alter Rebstöcke gekeltert.

  • AOPAppellation d´Origine Protégée Höchste Klassifizierung – ersetzt die Bezeichnung AOC-Appellation d´Origine Controlée für die Qualitätsstufe mit Angabe der Herkunft ab dem Jahrgang 2013.
  • Die Appellation Pouilly-Fumé | Pouilly-sur-Loire liegt an der östlichen Loire, in der verlängerten Achse zu den Appellationen Menetou-Salon und Sancerre. Aus der Chasselas-Traube gekelterte Weine kommen als Pouilly-sur-Loire auf den Markt, Weine aus der Sauvignon-blanc-Traube werden als Pouilly-Fumé vermarktet.

Alkoholgehalt: 13 vol% | Restzucker: 1,6 g/L | Gesamtsäure: 4,8 g/L | Rebsorte: Sauvignon blanc | Frankreich-Loire-Sancerre | Biodynamischer Weinbau | Ausbau für 8 Monate auf der Feinhefe im neuen Barrique | Preis für 0,75L ab 19,95 EUR

Text, Recherche & Photo: Lorenz Looke

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