2014 Bernhard Koch Grauburgunder Godramsteiner Münzberg Réserve

IMG_0944Die Weine der Réserve-Linie des Weingut Bernhard Koch in der Gemeinde Hainfeld im deutschen Weinbaugebiet Pfalz (Südliche Weinstrasse) sind Spitzenweine aus den besten Lagen und ältesten Weinbergen. Durch hohen und sehr zeitintensiven Arbeitseinsatz wurde die Erntemenge in den Weinbergslagen stark reduziert, um Weine von herausragender Güte und unglaublich hoher Charakteristik zu kreieren. Bernhard Koch präsentiert nicht nur gut gemachte Gutsweine für den kleinen Euro mit einer tollen Persönlichkeit, seine Premiumlinien Réserve und Grand Réserve räumen einen Preis nach dem anderen ab. Die aufwändige Handarbeit um sich den Gegebenheiten der Natur anzupassen, lohnt sich sowohl im Weinberg als auch in seiner Kellerei gemeinsam mit seiner japanischen Kellermeisterin Chie Sakata. Nur so können nach Bernhard Koch “… gesunde, ausgereifte Trauben entstehen, die IMG_0946wir dann in klare, ausdrucksvolle Weine formen können. Der Fokus liegt ganz eindeutig auf dem Weinberg, denn unser Credo heißt, den Wein im Keller nicht zu strapazieren, sondern zu begleiten.” Einst von Johann Adam Koch gegründet, führt Bernhard Koch das 42 Hektar umfassende Weingut mit den Spitzenlagen Altenforst (Burrweiler), Bischofskreuz & Vogelsprung (Flemingen), die Lage Kapelle, Letten und Ordensgut (Hainfeld). Bestockt sind die Weinberge mit den Trauben Riesling, Burgundersorten (Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay), Müller-Thurgau, Silvaner, Scheurebe, Kerner, Rieslaner, Huxelrebe (Neuzüchtung 1927 aus den Rebsorten Elbling & Coutillier Musqué) und den Rotweinsorten Spätburgunder, Schwarzriesling, Merlot, Cabernet Sauvignon und Dornfelder. Ich stelle heute den 2014 Bernhard Koch Grauburgunder Godramsteiner Münzberg  Réserve QbA vor, der zur Premiumlinie des Hauses zählt.

“Die Premium-Linie Réserve vom Weingut Bernhard Huber hält ihren gewohnt hohen Standard.  Der 2014 Bernhard Koch Grauburgunder Godramsteiner Münzberg Réserve ist ein saftiger, frischer und sommerlicher Grauburgunder, und verströmt nach dem Öffnen der Flasche gelbfruchtige Aromen von Birne und Quitte,  gepaart mit einer schönen Kräuternase und nussigen Anklängen nach Walnussschale und Mandeln. Am Gaumen zeigt er sich ebenfalls sehr saftig und gelbfruchtig, wobei hier eine tolle Birnenaromatik transportiert wird, mit tollen Kräutertönen, hier ein wenig Salbei, dort ein wenig Estragon, einer tollen Mineralität und Terroir-Würze, und einer insgesamt sehr gut eingebundenen Säure mit großer Frische. Das feine und dichte Aromennetz füllt mit jedem Schluck die Mundhöhle komplett aus und zeigt auch im Hintergrund merkbare Honignoten. Dieser Wein hat ungeheuren Spaß gemacht – genossen haben wir ihn zu Züricher Geschnetzeltes mit selbstgemachten Dinkelspätzle, welches wider Erwarten ausgezeichnet miteinander harmoniert hat.“

Die Weine von Weingut Bernhard Koch sind unmissverständlich trocken ausgebaut, und zugleich von einer enormen Fruchtigkeit. Mittlerweile kaufe ich Riesling & Co. von Bernhard Koch im Blindverfahren, und noch nie hatte ich einen Kantidaten im Glas der meinen gut trainierten Genießergaumen verschreckt hätte. Im Gault Millau 2014 bekam Bernhard Koch die verdiente Auszeichnung „Kollektion des Jahres“. Das Pfälzer Weingut hatte bei der Endausscheidung 3 Weine unter den TOP 5, und mit der Stabilität und Wertigkeit seiner Weinkollektion so manches Topweingut übertroffen. Dieser klassische Pfälzer Familienbetrieb stellt nicht nur die traditionellen Rebsorten in den Vordergrund, und investiert enorm viel Zeit in Handarbeit im Weinberg und Keller – diese Weinmacher haben ihr Herz am rechten Fleck.

Alkoholgehalt: 13 vol% | Restzucker: g/L | Gesamtsäure: g/L | Rebsorte: Grauburgunder | Deutschland-Pfalz | Ausbau im Stahltank | Preis für 0,75L ab 12,80 EUR

Photomaterial & Recherche: Lorenz Looke

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