2015 Alois Lageder Gewürztraminer Alto Adige DOP

Die nördlichste Weinbauregion Italiens ist Südtirol – klein, facettenreich und sehr lebendig. Die DOP Alto Adige befindet sich in der DOP Trentino und teilt sich wiederum in viele Subzonen auf. Gelegen im Etschtal (ital. Val d’Adige, durchflossen vom Fluss Etsch), einer wirklich sehr beeindruckenden Alpenregion mit grandiosem Panorama, die Italien über den Brennerpass mit Österreich verbindet. Das Weingut Alois Lageder wurde 1885 gegründet und hat seinen Sitz in Margreid an der Weinstraße, einer kleinen Gemeinde im Südtiroler Unterland in der Region Bozen. Vom Weingut Lageder stelle ich heute den 2015 Alois Lageder Gewürztraminer Alto Adige DOP vor, eine Lieblingsweinsorte der Südtiroler, deren Traubenmaterial aus den warmen Weinbergslagen um Tramin und den kühlen, höhergelegenen Lagen im Eisacktal stammt. Eine spannende Terroir-Mischung aus Margreid, Kurtatsch, Tramin und Eisacktal, die dem Wein Substanz und Süsse (Lagen um Tramin) und eine klare Frische und elegante Aromenstruktur (Lagen im Eisacktal) schenkt – interessant ist auch der Lesezeitpunkt, denn zwischen der Ernte im Unterland und im Eisacktal können je nach Witterung bis zu 6 Wochen liegen. Für die Gewürztraminer-Traube allemal eine gute Terroir-Mischung, reagiert sie doch auf Hitze mit hohen Alkoholwerten und dem Verlust von Säure und wächst in kühleren Gebieten langsamer und bildet ein frisches, duftiges Aroma aus.

„Der 2015 Alois Lageder Gewürztraminer Alto Adige DOP zeigt schon beim Einschenken in´ s Glas ein betörendes Aromenspektrum nach saftigen, gelben Früchten, Lidschi, Rosenöl und Zimt. Am Gaumen präsentiert sich eine aromatische Frische mit fruchtigen Noten nach kleinen, saftigen Aprikosen, frischen Trauben und exotischen Gewürzen die an Zimt und sehr dezent im Hintergrund an frisch geriebene Muskatnuss erinnern. Dicht, trocken im Geschmack und sehr saftig wird die gesamte Mundhöhle ausgekleidet, harmonisch verpartnert sich die frische Säure mit einem Aromenkorb von Aprikosen, getrockneten Blumen, Trauben und einer tollen Würzigkeit die an Honig und Mineralität erinnert. Der Körper liegt im oberen, mittleren Bereich und beschert mit jedem Schluck einen saftigen und würzigen Abgang. Dieser trocken ausgebaute Gewürztraminer hat wirklich sehr viel Spass gemacht und wurde zu selbstgemachtem Zwiebelkuchen mit geräuchertem Lachs serviert.“

Der Pinot noir vom Weingut Alois Lageder zählt mit zu den besten und feinsten Weinen aus dieser Gegend. Südtiroler Winzer habet den Ruf, rassige, fruchtige und sortenreine Weißweine und feine, elegante Rotweine zu produzieren, welche allesamt mit dem Siegel DOC (DOP) Alto Adige (Südtirol) und mit benanntem Traubennamen auf den Markt kommen. Das Kernland des Weinbaus in Südtirol sind die Weinbergsterrassen direkt an der Etsch auf einer Höhe zwischen 200 und 900 Metern – idealer Weise hat man Grund auf der Höhe zwischen 300 und 600 Metern, hier sind die Frostgefahren gering und die Trauben reifen am besten. Die wichtigsten Rebsorten in Südtirol sind Chardonnay, Grauburgunder (Pinot grigio), Lagrein, Spätburgunder (Pinot noir), Vernatsch (auch Trollinger oder Schiava) und Weissburgunder (Pinot bianco).

Neue Qualitätsbezeichnungen seit 2009.

DOP-Italien: Denominazione di Origine Protetta => ersetzt DOC und DOCG.
DOP-Portugal: Denominação de Origem Protegida => ersetzt IPR und DOC.
DOP-Spanien: Denominación de Origen Protegida => ersetzt DO und DOCa.

Alkoholgehalt: 13,5 vol% | Restzucker: k.A. | Gesamtsäure: k.A. | Rebsorte: 100% Gewürztraminer | Italien-Südtirol-Margreid und Eisacktal | Ausbau im Edelstahltank mit Lagerung für 4 Monate auf der Hefe | Preis für 0,75L ab 15,90 €

Text, Recherche & Photo: Lorenz Looke, Info: Weinschule Krömker KG

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