2006 Castillo Perelada Cabernet Sauvignon Crianza DO

Die Bodegas Castillo Perelada hat ihren Sitz in der Gemeinde Katalonien in der Provinz Girona. Das Schloss Castillo Perelada wurde im 14. Jahrhundert erbaut und aktuell beherbergt die riesige Schlossanlage ein Luxus-Hotel mit Weinmuseum, ein Spielkasino, eine berühmte Bibliothek und die sehr renommierte Weinkellerei Castillo Perelada. Die DO Empordà ist die nordöstlichste Anbauregion in Spanien mit der kontrastreichen Vielfalt der Pyrenäen im Norden und der Costa Brava als nordöstlichster Küstenstreifen an der spanischen Mittelmeerküste. Klimatisch haben wir es hier mit einem sehr gut durchmischten Anbaugebiet Kataloniens zu tun, denn die Nähe zum Mittelmeer als auch die Distanz zu den Pyrenäen sorgen für erhöhte Niederschlagsmengen und lange, heiße Sommertage. Ich stelle nun mit dem 2006 Castillo Perelada Cabernet Sauvignon Crianza DO einen sehr hochwertigen Cabernet Sauvignon vor, der vielen Weinliebhabern sehr schnell gefallen wird.

„Der 2006 Castillo Perelada Cabernet Sauvignon Crianza DO hat eine typische Cabernet-Sauvignon-Nase nach gekochten schwarzen Früchten, insbesondere Cassis und Kirsche, würziger Vanille und einem Hauch von Kaffee. Am Gaumen zeigt sich ein sehr gut balancierter und angenehm strukturierter Katalane mit sehr grosser Frucht und einem satten Schmelz. Aromen von schwarzen Johannisbeeren verbinden sich mit röstigen Kaffeenoten, würzigen mediterranen Kräutern und einem Hauch Mineralität. Seine Länge am Gaumen ist beachtlich und nachdem der Wein geschluckt ist, strömt eine sehr feine, in Vanille gehüllte, schwarze Fruchtnote  mit fast schon seidigen Tanninen in die Mundhöhle zurück. Von diesem Wein haben wir stets eine Flasche in unserem Weinkühlschrank – genossen haben wir ihn zu selbstgemachtem Chili-con-Carne.“

Inhaber Javier Suqué Mateu hat die Weinverrücktheit von seinem Großvater Miguel Mateu geerbt, der das Anwesen 1923 kaufte. Im Laufe der vergangenen Jahrzehnte hat es die Bodegas Castillo Perelada, deren Weine in mehr als 50 Länder exportiert werden, auf ein sehr stabiles Qualitäts-Fundament geschafft. Aus Perelada kommen übrigens auch ausgezeichnete Cavas, welche zu den besten Spaniens zählen. Nach der traditionellen Champagnermethode (Flaschengärverfahren) hergestellt, liegen die katalonischen Cava´s im Ranking der Schaumweine mit an der Spitze des Weltmarktes.

Neue Qualitätsbezeichnungen seit 2009

DOP-Italien: Denominazione di Origine Protetta => ersetzt DOC und DOCG.
DOP-Portugal: Denominação de Origem Protegida => ersetzt IPR und DOC.
DOP-Spanien: Denominación de Origen Protegida => ersetzt DO und DOCa.

Alkoholgehalt: 14,5 vol% | Restzucker: ca. 1 g/L | Gesamtsäure: ca. 5 g/L | Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon | Spanien-Katalonien-Emporda-Perelada | 16 Monate in französischen & amerikanischen Barriques mit anschließender Flaschenreifung | Preis für 0,75L ab 12,90 €

Text & Photomaterial: Lorenz Looke, Infomaterial: Weinschule Krömker

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